Яблоня сорта Марат Бусурин относится к осенним сортам селекции ВСТИСП, полученный от скрещивания американского донора SR0523 с сортом Осенняя радость . Автор сорта В. В. Кичина. Включен в Госреестр в 2001 году.
Дерево штамбовое, среднерослое, крона средней густоты, средней облиственности, раскидистая, широкоокруглая, угол отхождения скелетных ветвей около 90º, которые густо покрыты кольчатками. Энергия развития кроны и ветвей средняя, дерево – природный полукарлик.
Плоды средней и вышесредней величины, уплощенно-округлые, симметричные, со слабо выраженной ребристостью у чашечки. Поверхность гладкая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы на 1/3 поверхности плода, при съеме сизоватая благодаря слабому восковому налету. При хранении окраска становится привлекательной, бело-мраморной с немногочисленными розово-красными полосами. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса, кожица очень плотная, плоды траспортабельны. По созреванию осенние, но пригодны к зимнему хранению.
Зимостоек и хорошо плодоносит там, где подмерзает Антоновка. Полевая устойчивость к парше высокая (ген Vm)Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов при зимостойкости выше Антоновки обыкновенной. Среди северных сортов десертного типа выделяется кроной, где основные скелетные ветви, как нарисованные, расположены под углом 90º, хорошим габитусом природного полукарлика и кольчаточником с регулярным плодоношением.