Вишня
В России вишня известна со времен Киевской Руси, а в середине 17 века вишня появилась и в подмосковных садах. За это время она прочно обосновалась на наших участках. Посаженые деревья радовали вкусными плодами и большими урожаями не одно поколение.
К сожалению в последнее время эта культура стала исчезать из наших садов - деревья попросту засыхают, как будто обожженные огнем. Многие садоводы винят в этом по незнанию, выбросы химических предприятий, однако причиной этого является грибковое заболевание монилиоз, названный в честь патогенного гриба монилия.
Монилиоз поражает без исключения как косточковые, так и семечковые плодовые культуры, и если у семечковых поражается сам плод, что проявляется в виде плодовой гнили, то у косточковых (особенно у вишен) помимо плодов поражаются еще и побеги.
Заражение происходит весной во время цветения, распространяется это заболевание как насекомыми, так и ветром. Споры гриба попадая на цветки прорастают и через плодоножку поражают побег (поэтому очень важно перед цветением в фазе бутонизации проводить профилактические обработки)
Но все же противостоять этой напасти можно:
- во-первых это выбор сортов, способных сопротивляться этой болезни (совершенно устойчивых сортов нет)
- своевременные комплексные обработки от болезней и вредителей
- быстрое реагирование на удаление поврежденных побегов
- правильные формировки, чтобы не было загущения кроны
- своевременные подкормки (внесение осеннего удобрения, в разы поднимает не только урожайность, но сопротивление растений грибковым заболеваниям)
В нашем питомнике Барский Сад отобраны сорта вишни, дающие ежегодный урожай, с хорошим вкусом и качеством плодов.
Подвоем для саженцев вишни служит клоновый подвой ВСЛ-2 и сеянец вишни магалебской.